4._ DIMENCION FISICO AMBIENTAL
4.1._UBICACIÓN GEOGRÁFICA
Santiago Ixtayutla es un municipio el cual se localiza en la región de la costa del estado, en las coordenadas 97° 39’ latitud oeste, 16° 34´ latitud norte y a una altura de 680 metros sobre el nivel del mar. 4.1._UBICACIÓN GEOGRÁFICA
4.2._MACRO LOCALIZACION
Limita al norte con el municipio de La Reforma, Santa Cruz Itundugía y Santiago Amoltepec; al sur con San Agustín Chayuco, Santiago Jamiltepec y Santiago Tetepec; al oeste con San Juan Colorado y San Agustín Chayuco; al este con Santiago Amoltepec y Santa Cruz Zenzontepec.
Su distancia aproximada a la capital del estado es de 176 kilómetros.
Su distancia aproximada a la capital del estado es de 176 kilómetros.
Ø en total de terreno que tiene Santiago Ixtayutla 18000 hectáreas.
4.4._MICRO LOCALIZACION
4.5._PRINCIPALES LOCALIDADES
El municipio de Santiago Ixtayutla, población mixteca tacuata se concentra principalmente con 22 localidades las cuales son:
El municipio de Santiago Ixtayutla, población mixteca tacuata se concentra principalmente con 22 localidades las cuales son:
Santiago Ixtayutla
- El Carasol
- El Huamuche
- La Humedad
- Pueblo Viejo
- Xiniyuva
- Yucuya
- El Mosco
- Tierra colorada
- Nuyuco
- Llano Verde
- El Frutillo
- Las Trojes
- Corral de Piedra
- San Lucas Atoyaquillo
- La Muralla, Buenavista
- Villa Nueva
- El Tetlate
CONGREGACIONES Y RANCHERÍAS
- El Duraznal
- Las Limas
- Llano Escondido
- La Cuchara
- Macahuite
4.6._DELIMITACION DEL TERRENO
Santiago Ixtayutla delimita al sur con Guadalupe del tambor y San Lucas Atoyaquillo
al este limita con rio verde, al Norte con santa cruz Itundugia, Putla, Oaxaca, al oeste con Zaragoza, buena vista, villa nueva, el carasol y el Huamuche.
al este limita con rio verde, al Norte con santa cruz Itundugia, Putla, Oaxaca, al oeste con Zaragoza, buena vista, villa nueva, el carasol y el Huamuche.
4.7._CAMINOS Y VIAS DE COMUNICACION
El municipio de Santiago Ixtayutla cuenta con:
brecha que conduce a todos sus comunidades y al distrito de Jamiltepec
servicio de camioneta pasajera partícula.
10 caseta telefónica en las comunidades de la humedad la muralla villa nueva el Huamuche, el frutillo, el carasol, santa lucia buena vista, San Lucas Atoyaquillo, corral de piedra.
El 97.08% disponen de servicios telefónicos en sus casas.el municipio de Ixtayutla cuenta con 3 servicios de internet.
4.8._TOPOGRAFÍA
En cuanto a la topografía Santiago Ixtayutla está ubicado en un lugar montañoso y unos de los cerros más conocidos son:
- cerro de la señora
- cerro del gavilán
- cerro de la escopeta
- cerro de él tejón
- Yuku kasa
4.9._HIDROGRAFIA
Ixtayutla cuenta unos ríos y arrollo las cuales son:
- Rio verde
- Rio atole
- Rio de Reforma(yudya tyoyudya)
- Rio dulce Yukanu tyukuaꞌa, Yukanu skui, Yukanu xiuma.
4.10._GOBIERNO
En Santiago Ixtayutla la designación presidencial es a través del sistema de usos y costumbres.
Y en la siguiente tabla se muestran los nombres de los presidentes.
CRONOLOGÍA DE LOS PRESIDENTES MUNICIPALES
En Santiago Ixtayutla la designación presidencial es a través del sistema de usos y costumbres.
Y en la siguiente tabla se muestran los nombres de los presidentes.
CRONOLOGÍA DE LOS PRESIDENTES MUNICIPALES
PRESIDENTE MUNICIPAL | PERIODO DE GOBIERNO |
Isidro Quiroz | 1978-1980 |
Andrés Hernández | 1981-1983 |
Bonifacio Alavés | 1984-1986 |
Ángel Hernández Pérez | 1987-1989 |
Paulino Millán García | 1990-1992 |
Crisanto Ruiz Quiroz | 1993-1995 |
Nicolás Ramírez Roque | 1996-1998 |
Leónides López Alavés | 1999-2001 |
Guadalupe Ramírez | 2002-2004 |
Francisco Maldonado Quiroz | 2005-2007 |
Julian Ramirez Velasco | 2008-2010 |
Juan Alavés feria | 2010-2011 |
4.11._ECOSISTEMA
4.12._CLIMA
En cuanto al clima, el municipio se mantiene cálido y en ocasiones semicalido con temperaturas de:
Cálido: T. Mínima 15_18c y máxima 30c
Semicalido: T.minima_10_24 C y temperatura máxima 30c.
Precipitación: inicio de lluvia, fecha de inicio es junio y se da por terminado en octubre.
Cálido: T. Mínima 15_18c y máxima 30c
Semicalido: T.minima_10_24 C y temperatura máxima 30c.
Precipitación: inicio de lluvia, fecha de inicio es junio y se da por terminado en octubre.
4.13._VIENTOS
El viento en este lugar varia no es constante, depende
Gracias a una rosa de viento con el que el municipio, esta ayuda a determinar de dónde se genera el viento y hacia dónde se dirige, depende donde venga el aire así el apuntador de la rosa de vientos girara.
El viento en este lugar varia no es constante, depende
Gracias a una rosa de viento con el que el municipio, esta ayuda a determinar de dónde se genera el viento y hacia dónde se dirige, depende donde venga el aire así el apuntador de la rosa de vientos girara.
El viento generado en el municipio la mayoría de las veces es generado del este y se dirige hacia el Oeste.
4.14._PRECIPITACION
En cuanto a la precipitación pluvial, la temporada de lluvias en Santiago Ixtayutla empieza de abril, terminando hasta septiembre.
El municipio de Santiago Ixtayutla cuentan con un pluviómetro, un material que ayuda a determinar la cantidad de agua generada durante el día.
En los meses del año 2010 la cantidad generada de agua mínima es 0 milímetros, máximo de 155.5 milímetros de agua por día.
Cuando se genera la cantidad máxima de 155.5 milímetros de agua esto genera derrumbes de casas, vientos fuertes, e inundaciones de 5cm., de altura.
Un promedio mensual es de 400mm. Y anual es de 4,800 mm.
Clima: es cálido su húmedo con una temperatura 27.2c, y una precipitación pluvial de 1,041.2mm
En cuanto a la precipitación pluvial, la temporada de lluvias en Santiago Ixtayutla empieza de abril, terminando hasta septiembre.
El municipio de Santiago Ixtayutla cuentan con un pluviómetro, un material que ayuda a determinar la cantidad de agua generada durante el día.
En los meses del año 2010 la cantidad generada de agua mínima es 0 milímetros, máximo de 155.5 milímetros de agua por día.
Cuando se genera la cantidad máxima de 155.5 milímetros de agua esto genera derrumbes de casas, vientos fuertes, e inundaciones de 5cm., de altura.
Un promedio mensual es de 400mm. Y anual es de 4,800 mm.
Clima: es cálido su húmedo con una temperatura 27.2c, y una precipitación pluvial de 1,041.2mm
4.15._FLORA
En cuanto a la flora Santiago Ixtayutla es muy rico ya que cuenta con varias especies de plantas las cuales se clasifican en: plantas medicinales, frutales y comestibles, son muy valiosas para los habitantes ya que son nativos del municipio.
4.15.1._PLANTA MEDICINAL
Sábila | Estáfiate |
Manzanilla | Nin |
Ruda | Huele de noche |
Hoja de ciruelo | Huaco |
Albarca | Huallavillo |
Hoja de lagarto | Yerba la maestra |
Flor de buganvilia | Hoja de sidra |
Hoja de huichicata | Epazote |
Hoja de naranja | Yerba buena |
Yerba Santa María | Cascara de limachichi |
Yerba de la bruja | Hoja de maracuyá |
4.15.2._ FRUTALES
Ciruela | Naranja |
Anona | Mandarina |
Guanábana | Lima |
Nanche | Limón |
Mango | Papaya |
Huamuche | Mamey |
Aguacate | Coco |
Chayote | Maracuyá |
Almendra | Caña |
4.15.3._PLANTA COMESTIBLE
Chepíl | Lluva caxi |
Huichicata | Flor de calabaza |
Papanoquelite | Flor de pitalla |
Verdolaga | Quelite de pajarito |
hierva mora | Hoja de frijol |
Quintonil | Guía de calabaza |
HONGOS | |
Cacho de venado | Oreja de ratón |
Lengua de vaca | Hongo de ji vallita |
Hongo de gallina | Hongo de pajarito |
Hongo de leche | Hongo morado |
Las plantas comestibles al prepararlas se combinan con o se preparan con.
PLANTA | SE PREPARA EN: |
Flor de calabaza | Empanada, mole y caldo |
Hierba mora | Caldo, o frito |
Quelite de pájaro | Con frijol |
Verdolaga | Frijol, frito o combinado con huevo |
Chepil | Frijol, caldo o tamales |
Yuva kaxi | Frijol |
Papanoquelite | Frijol, acompañado de cualquier otro alimento |
Huichicata | Chilaquiles |
Quelite de frijolar | Frijol o frito con verduras |
Hongo | Mole o empanada |
Hongo de ji vallita | Mole |
Hongo cacho de venado | Mole o empanada |
Hongo de gallina | Mole o empanada |
Hongo de leche | Mole o empanada |
Hongo de pajarito | Empanada |
Hongo morado | Batido, masa. |
Guía de calabaza | Caldo |
4.16_FAUNA
Ø En cuanto a la fauna, el municipio tiene distintas especies las cuales son nativas del municipio, tiene una variación de especies, existen animales silvestres, domésticos, aves, reptiles y acuáticos: algunos de los animales mencionados durante el tiempo transcurrido se han está extinguiendo a continuación se mencionaran cuales son.
Ø Los animales nativos de Santiago Ixtayutla se clasifican de la siguiente manera.
4.16.1._AVES SILVESTRE
Palomas | Zanate |
Codornices | Gavilán |
Tortolitas | Huichos |
Pericos | chuparrosa |
Zopilote | corre camino |
Trique | pisco lullo |
Guacamaya |
4.16.2._INSECTOS
Chapulín | Gusanos |
Mariposa | Mayates |
Mosca | Abejas |
Libélula | Enjambres |
4.16.3._ANIMALES SALVAJES
Zorro | Tigrillo |
Coyote | Tlacuache |
Venados | Mapaches |
Culebras | |
Cascabel | Coralillo |
4.16.4._ANIMALES DOMESTICOS
Cerdo | paloma |
iguana | Gallina |
Ardilla | Pato |
Venado | Guajolote |
Cabras | Vacas |
4.16.5._REPTILES
culebras (cascabel y coralillo | Teterete |
Escorpión | Caimanes |
Lagarto | Ticuate |
Iguanas | Lagartijas |
Cien pies | Tarántula |
4.16.6._ACUATICOS
Camarón | Rana |
Potes | Sapo |
Pescado | Cangrejo |
Lombriz | Bilolo |
Ndoko | Rompe tripas |
Blanquillo | Perro de agua |
4.16.7._ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Estos animales nativos de Santiago Ixtayutla, mencionados en las tabla están en peligro de extinción, la mayoría de los animales domésticos e insectos se han estado extinguiendo, esto se debe a los malos tratos que los habitantes le brindan, por ejemplo los animales domésticos ellos lo utilizan para la alimentación y para realizar sus trabajos de carga, sin darse cuenta que pronto los extinguirán.
Animales en peligro de extinción son:
Animales en peligro de extinción son:
Venado | Guacamaya | Garza |
Cotorra | Zopilote | pagaros jilguero |
Perro de agua | Ardilla | Chachalaca |
Rana | Conejo | Tlacuache |
Iguana | Tejón | Jabalín |
Pescado | Mapache | Endoko |
Codorniz | Perro de agua | pericos |
Camarón | Armadillo | mariposas |
Una forma de evitar la extinción de estos animales es dejarlos que se sigan reproduciendo y evitar la caza de estos animales y establecer las leyes que los protejan.
5._ DEFORESTACIÓN
En cuanto a la deforestación los habitantes se limitan a la producción de postes y la recolección de leña para los hogares.
Principalmente el encino.
- En los municipios siguientes ya no existen los pinos y encinos, a causa de la tala de árboles.
Zona donde esta devastado
Ø La humedad
Ø Xiñiyuva
Ø Yukuya
Ø Pueblo viejo
Ø La Cuchara
Ø Tierra blanca
Ø Ixtayutla
Ø Macahuite
Ø Caña muerta
En estas agencias aun se conservan los pinos y encinos, esto se debe a que los habitantes de estos lugares son los últimos en fundar su agencia es por eso que aún se conservan los arboles.
5.1._ZONA REFORESTADA
- Las limas
- Duraznal
- Tetlate
- Naranjo
- La muraya
- Huamuche
5.2._CONTAMINACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES
En cuanto a la contaminación, en el municipio los habitantes no valoran el ecosistema con el que cuentan, esto provoca que se presente por parte de los habitantes la contaminación de:
Ø Agua
Ø Suelo
Ø Aire
- El agua de los ríos está contaminada gracias al mal consentimiento de las personas, ya que generan una gran cantidad de basura y las tiran a los ríos entablando así una gran contaminación a esta.
- El suelo está contaminado debido a la fertilización que los campesinos utilizan para la eliminación de plagas o zacates, para que así puedan realizar sus cosechas, los líquidos químicos que se utilizan son: liquido esteron, cordón, gramoxone, perjudica la salud del ser humano.
- El humo que se genera en la quema de las cosas desechables como por ejemplo vasos, platos, bolsas.
Todo esto provoca que las cosechas de la siembra no desarrollen como deberían desarrollar, pues las tierras no se encuentran en buenas condiciones, los campesinos tienen que preparar bien la tierra para que se pueda cosechar.
5.3._PRINCIPALES PROBLEMAS AMBIENTALES
Uno de los principales problemas ambientales del municipio es:
Ø la contaminación
Ø la deforestación
Ø caza de animales
Ø escasez de agua
6._DIMENCION ECONOMICA
6.1._ (SECTOR PRIMARIO)
SISTEMA DE PRODUCCIÓN
En Santiago Ixtayutla el sistema de producción es de mayor importancia para los habitantes, ya que gracias a esto ellos obtienen recursos económicos, dentro del sistema de producción los de mayor importancia son:
- AGRICULTURA
- GANADERÍA
- COMERCIO
6.1.1._ (AGRICULTURA)
En Santiago Ixtayutla y sus agencias en cuanto a la agricultura, los campesinos durante la siembra se presentan con ciertas características, ellos lo tiene que sembrar en un determinado lugar, en cierto mes, a los cultivos le afectan las plagas y los campesinos tienen que eliminarlos, ellos cosechan en cierto mes, y producen de a cuerdo a la cantidad cosechada.
Los cultivos de riego y temporal, vegetal, hortalizas y frutales de mayor importancia son:
CULTIVO | PLAGAS | COMUNIDAD EN LA QUE SE PRODUCE | MES DE SIEMBRA | COSECHA | CANTIDAD DE PRODUCCIÓN |
MAÍZ | Gusano cogollero. Gallina ciega. Chahuistle. Arriera. Zanate. Pericos. Tindaza. Comején. | Ixtayutla y sus agencias | Junio | noviembre | 2 toneladas= 40 costales=200 kilos |
FRIJOL AZUL DE AÑO. AMARILLO. GARBANZO | injerto | Ixtayutla y sus agencias | junio | octubre | 1 ha.= 40 litros. |
ARRANCADOR | Injerto | Ixtayutla y sus Agencias | Enero | Abril | 1ha.= 40 litros. |
TOMATE. TOMATE DE PAJARITO. | Gusano. Chapulín. Araña. Palomitas | Ixtayutla y sus agencias | junio | Octubre | 1 mata=3 kilos |
CALABAZA | Colmenas. Abejas | Ixtayutla i sus Agencias. | Junio | Octubre | 1ha.=97 calabazas. |
CAÑA | Gusano, Gallinas, Burro, Caballo | Ixtayutla y sus agencias | En cualquier temporada |
FRUTALES | TEMPORADA | COMUNIDAD |
MANGO | Marzo-Abril | Ixtayutla y sus agencias |
PLÁTANO | En cualquier tiempo | Ixtayutla y sus agencias |
PAPAYA | En cualquier tiempo | Ixtayutla y sus agencias |
CIRUELA | Marzo-Abril | Ixtayutla y sus agencias |
ANONA | Agosto-Septiembre | La humedad, la cuchara, el Tetlate, el mosco |
AGUACATE | Julio-Agosto | La humedad, el tetlate, tierra blanca. |
ZAPOTE | Tiempo de sequia | Tierra blanca, la humedad, san lucas, el durasnal, las limas. |
LIMÓN | En todo el tiempo | Ixtayutla y sus agencias |
GUAYABA | Octubre-Noviembre | El tetlate, tierra blanca, las limas, el durasnal, san lucas. |
CHAYOTE | Octubre-Noviembre | San lucas, el durasnal, las limas. |
GUANÁBANA | Abril-junio | Ixtayutla y sus agencias |
CAÑA | En todo el tiempo | Ixtayutla y sus agencias |
CALABACITA | Mayo-junio | Ixtayutla y sus agencias |
NANCHE | En todo el tiempo | Ixtayutla y sus agencias |
ALMENDRA | En todo el tiempo | Ixtayutla y sus agencias |
MANEJO DE CULTIVO MAÍZ
El campesino para que pueda realizar la siembra, antes de que inicie el mes de lluvias (junio) el ya debe tener elegido un terreno determinado para la siembra ya sea de él o prestado.
El campesino para que pueda realizar la siembra, antes de que inicie el mes de lluvias (junio) el ya debe tener elegido un terreno determinado para la siembra ya sea de él o prestado.
Teniendo el lugar, se reúnen con los familiares, se ponen de acuerdo para elegir a los que irán a la siembra, en caso de que el maíz que se sembrara es mucho, tiene que contratar piones o chalanes.
En el mes de abril y mayo, los campesinos compañía aplican al terreno lo que se conoce como, la rosa tumba y quema; esto lo realizan entre todo los hombres.
Primero tumban o cortan todos los arboles que en el terreno encuentren.
Los dejan tirados y después de unas dos semanas esto se tiene que quemar junto con los demás montes.
Ya que el terreno está limpio, esperan a que caigan las primeras aguas y el terreno se humedece, entonces empiezan a sembrar.
Primero tumban o cortan todos los arboles que en el terreno encuentren.
Los dejan tirados y después de unas dos semanas esto se tiene que quemar junto con los demás montes.
Ya que el terreno está limpio, esperan a que caigan las primeras aguas y el terreno se humedece, entonces empiezan a sembrar.
Los señores, se organizan y se van a la siembra; cuando llegan ellos se ponen de acuerdo y se reparten el terreno para trabajar, esto lo hacen para terminar más pronto; el campesino tiene que ir escarbando con el barretón, y el mismo con la ayuda de el coco, de ahí saca los maíces que se sembraran, al agujero le tira cuatro maíces, pues el mismo tiene que ir tapando el agujero con el pie. El otro agujero se hace dejando 60cm., de distancia.
Cuando el campesino y sus chalanes han terminado de sembrar, al siguiente día; la siembra se tiene que fumigar para matar a los pequeños montes que impedirán el crecimiento de las milpas.
A los tres días después de haber fumigado el terreno, la siembra empieza a germinar.
El cultivo se tiene que volver a fumigar después de dos meses.
Cuando finalmente llega el mes de la cosecha que es en diciembre; los señores se ponen de acuerdo con los hijos cuñados etc., para que lleven a cobo lo que se le conoce como la pisca. Durante la pisca las personas escogen las mazorcas más grandes que son las que se encuentran a la mitad de la milpa, esta mazorcas son apartadas para que los maíces sean sembrados en el próximo ano, debido a que estos están grandes y fuertes y las mazorcas que están más pequeñas las personas lo utilizan para la alimentación, el 75% de las mazorcas lo utilizan para la alimentación y el resto para que ellos realicen la siembra de el próximo ano.
Cuando finalmente llega el mes de la cosecha que es en diciembre; los señores se ponen de acuerdo con los hijos cuñados etc., para que lleven a cobo lo que se le conoce como la pisca. Durante la pisca las personas escogen las mazorcas más grandes que son las que se encuentran a la mitad de la milpa, esta mazorcas son apartadas para que los maíces sean sembrados en el próximo ano, debido a que estos están grandes y fuertes y las mazorcas que están más pequeñas las personas lo utilizan para la alimentación, el 75% de las mazorcas lo utilizan para la alimentación y el resto para que ellos realicen la siembra de el próximo ano.
De más o menos 1 ha. Sacan 40 litro de maíz. Algunas personas que cuentan con pocos recursos económicos utilizan el maíz para generar recursos económicos, las personas que no les alcanza su dinero para la compra de sus alimento o de cosas que se han de su utilidad, ellos tiene que vender su maíz, estas personas lo venden por litro y por costal, un litro de maíz lo venden a $25.00 pesos y el costal de maíz lo venden a $330.
MANEJO DE CULTIVO DEL FRIJOL
El frijol lo cosecha en tiempo de seca los señores primero limpian bien el lugar y luego riegan para que quede húmedo la tierra y así puedan sembrar el frijol
Y halos 5 días los señores cuidan el frijolar para que la gallina no rasgue el frijolar y así crezca el frijolar y esperan 15 días para regar y así lo cuidan de la gallina y así anta que tenga ejotes los señores cuidan su frijolar para que no lo coman los animales como son el gusano o también la gallina ciega también la iguana come el ejote y así hasta que se seque para porrearlo y así vendéroslos señores venden a 100 el cajón de frijol
MANEJO DE CULTIVO DE LA CAÑA
Los señores de Santiago Ixtayutla siembran la caña lo primero que asen es escarbar una posa para sembrarlo y luego lo riega para poder sembrarlos después siembran la caña y después cada4dias lo riegan pero los señores lo siembran tiempo de lluvia para que no les cueste mucho así hasta que este macizo y lo cortan y lo muelen para e serla panela y luego lo vende 50 la cabeza de la panela así asen la panela ella humedad.
LABRANZA CERO
En Santiago Ixtayutla algunos campesinos al sembrar utilizan el sistema de producción natural; ya que estas personas primeramente:
Limpian con machetes, cortando: arboles, montes y zacates.
Las leñas que salen las utilizan para los hogares, los motes los dejan que se sequen y los queman.
En el tiempo que ellos realizan la siembra, cada vez que las milpas necesitan de fumigación, las personas con ayuda del machete cortan los montes que impiden el crecimiento de la milpa.
Esta chapona la realizan cada 2 semanas, hasta la cosecha.
SISTEMA CONVENCIONAL
En cuanto al sistema convencional, los campesinos del municipio no utilizan ninguna tecnología, ya que todo lo realizan ellos, ninguna maquinaria.
RECURSOS NATURALES PARA LA PRODUCCIÓN
Los recursos naturales básicos que el campesino utiliza para la siembra de cualquier cultivo son:
- LA TIERRA
- EL AGUA
- LAS SEMILLAS.
Teniendo todos estos recursos el campesino fácilmente puede realizar la siembra.
6.1.2._GANADERÍA
En cuanto a la ganadería los ganados de mayor importancia en Santiago Ixtayutla son:
EL BOVINO |
EQUINO |
PORCINO |
CAPRINO |
TIPO DE EXPLOTACIÓN
Ø El bovino lo utilizan para la producción de carne, o para venderlos y generar recursos económicos.
Ø El equino; lo utilizan para ayuda de cargas, también los venden para generar recursos económicos.
Ø El porcino, por igual los engordan y los venden, producción de carne
Ø El caprino, los engordan y los venden, producción de carne.
MANEJO DE LOS ANIMALES DE CRIANZA
En cuanto a esto los ganaderos para el buen crecimiento del ganado ellos les brindan una buena alimentación.
GANADO | ALIMÉNTENOS | PLAGA | DESPARASITACIÓN | VACUNACIÓN |
BOVINO | Pastura. Sal mineral | garrapatas | Liquido: panacur | 3 vías y 8 vías. |
EQUINO | Pastura | Garrapatas | No aplican | No aplican |
PORCINO | Tortilla, agua de masa | Pulgas, garrapatas | No aplican | No aplican |
CAPRINO | Yerba | garrapatas | No aplican | No aplican |
USO DE TECNOLOGÍA
Pues dentro del uso de tecnología están las vacunaciones y la desparasitación que a los ganados se les aplican.
DESTINO DE LA PRODUCCIÓN
Las personas que cuentan con ganados como el bovino, equino y caprino, estas personas las venden con los habitantes de Jamiltepec, o a las agencias del municipio, estas personas llegan a Ixtayutla y las compran.
Al realizar la venta los señores los vende de acuerdo al tamaño del ganado, no los venden a un solo precio, pues esto varia. En la temporada de lluvia el precio del ganado sube, esto se debe a que existe mayor pastura para la alimentación del ganado y esto hace que el ganado este en buenas condiciones.
Y en la temporada de sequia los ganados se encuentra en malas condiciones, a menos que los estén alimentando.
Y el porcino: a este durante las dos temporadas están en constante alimentación, pues los (las) señoras (es), los alimentan diariamente.
Cuando los porcino está bien gordos los señores los matan, pues la carne la vende, todas sus parte, las vende por piezas, generando así recursos económicos, por igual con el bovino y el caprino.
ESPECIES DE ANIMALES CON POTENCIAL PARA LA COMUNIDAD
Las especies con potencial para la comunidad son:
Ø Bovino
Ø Porcino
Ø Caprino
PRINCIPALES PROBLEMAS PECUARIOS
Uno de los principales problemas pecuarios que impiden la venta de los ganados con otros municipios es:
- Carreteras en mal estado
Problema que impide la engorda del ganado es:
- No hay suficiente recurso económico para la pastura.
6.1.3._ (FORESTAL)
En cuanto a la forestación los habitantes de Ixtayutla no producen, al contrario lo están terminando.
UNIDADES DE PRODUCCIÓN FORESTAL
Utilizan a los encinos y a los pinos, la cantidad que cortan es de acurdo a lo que le van a dar utilidad.
TIPOS Y CANTIDAD DE PRODUCTOS PRODUCIDOS
En el municipio existen carpinteros los cuales la madera lo utilizan para la elaboración de:
· Barrotes
· Fajillas
· mesas
· camas
· armarios
· travesaño para casas.
PRINCIPALES PROBLEMAS DE APROVECHAMIENTO DE LA MADERA
Uno de los principales problemas que impide el aprovechamiento de la madera son:
Ø carreteras en mal estado para la transportación de madera.
Ø Madera en mal estado
Ø No cuentan con suficientes carpinteros.
6.1.4._(ACUACULTURA)
las especies acuáticas son producidas en los ríos ya que estos animales solo se reproducen ahí y no necesitan de el cuidado de las personas, pero en el municipio cuentan con 2 personas que tiene en sus casas estanques para la producción de mojarras, y en las agencias también cuentan con estanques de mojarras.
Las especies que se producen en el municipio son:
- PECES
- CAMARONES
- NDOKO
- MOJARRAS
CANTIDAD DE PRODUCCIÓN
La cantidad de unidades de producción en los estanques depende mucho de que tamaño sea el estanque, en un estanque pueden contener hasta 200 mojarras.
En los ríos del municipio la cantidad de especies es muy pequeña, ya que estos los señores los tiene que atrapar, y al día atrapan unos 15 camarones por igual otras especies.
ESPECIES PRODUCIDAS
Las especies producidas son:
- LA MOJARRA
- EL CAMARÓN
- EL ENDOKO
- PECES
DESTINO DE LA PRODUCCIÓN
Las mojarras producidas en Santiago Ixtayutla son vendidas con los habitantes del mismo municipio.
Las especies obtenidos de los ríos de el municipio son ingeridos por las mismas personas no los venden por que no es tan fácil atraparlos.
Las personas de bajos recursos si venden las especies de los ríos, como son los de las siguientes agencias:
ü Tierra blanca
ü El Tetlate
6.2._ (SECTOR SECUNDARIO)
6.2.1._ ARTESANIA
En cuanto a la artesanía el municipio de Santiago Ixtayutla es muy reconocido por sus elaboraciones de distintos materiales.
TIPOS DE ARTESANÍA
En el municipio elaboran los siguientes materiales:
BARRO | HILOS |
Ollas | Redes |
Cantaros | Bolsas |
Jarrones | Morrales |
Comales | Traje típico de el municipio |
Jícaras | mantas |
Adobe | Servilletas |
Tejas | Manteles |
Tabiques | Bordados |
Candeleros | Tejidos |
MANO DE OBRA
No todas las personas del municipio los elaboran, pero los familiares de las personas que los elaboran aprenden y ellos les ayudan a las mamas o a los papas.
CANALES DE COMERCIALIZACIÓN
Las personas que elaboran los materiales, cuando terminan de elaborarlos ellos los venden con los habitantes del mismo municipio, con Jamiltepec y con el Estado de Oaxaca.
FORMAS DE PRODUCCIÓN
A continuación les presentaremos los procedimientos que se lleva a cabo en la elaboración de algunos materiales.
ELABORACIÓN DE OLLAS
Las señoras de la humedad cuando elaboran ollas lo primero que asen es
Ø Buscar el barro: las señoras acuden a la barrera en busca de barro.
Ø sacan el barro y luego ellas lo muelen y lo remojan por 2 día para poder realizarlos.
Ø buscan la arena fina, sacan el barro de el agua y lo revuelven bien.
Ø ponen el molde para poder hacer las ollas.
Como lo realizan:
Ø primero pone una olla para hallar la medida exacta, y le van dando forma con ayuda de el molde, cuando ya han terminado, lo ponen al sol un rato y luego se pone duro y halos 3 día lo cuecen con majada de vaca que es la que más utilizan las señoras.
Ø las señoras elaboran 4 ollas al día.
ELABORACION DE COMAL
ELABORACION DE COMAL
Ø Buscan el barro.
Ø buscan la arena fina para revolverla con el barro. y así poder elaborar el comal.
Ø primero baten el barro revuelto con la arena fina.
Ø limpian un lugar donde estará el comal.
Ø cada 3 horas la señora lo vigilas si no queda chueco o doblado.
Ø ellas lo alias, hasta que se seque y luego lo cuecen.
Ø ellas pueden hacer 4 comales al día
ELABORACION DE ADOBE
ELABORACION DE ADOBE
Ø escarban una posa donde echan el barro.
Ø Se remoja se revuelve hasta que se pueda echar el sácate.
Ø y así poder revolverlo, hasta que esté listo.
Ø se pone la marca el molde que le va a dar forma a el adobe.
Ø Los niños acarrean el lodo y le echan al molde.
Ø esperan hasta que se sequen para poder levantarlo y limpiarlo y poder coserlo y venderlo.
ELABORACION DE TEJA
Ø Primero se hace un agujero donde hechan la tierra.
Ø la remojan junto con el barro.
Ø lo baten bien.
Ø este trabajo necesita de mucho cuidado para poder hacer la teja.
Ø ya bien batido el barro.
Ø lo marcan con cuidado.
Ø Lo tienden con cuidado.
Ø esperan hasta que se sequen luego lo meten al hornó.
Ø En el horno debe estar 8 horas.
Ø El horno debe estar bien tapado, si no este material sale quemado.
Ø A los 2 dias se destapa el horno.
Ø Y a los 3 días despues se sacan.
Ø Y listos para venderlos
INDIVIDUAL, FAMILIAR Y EN GRUPOS
Estos materiales se elaboran por grupos ya sean de familiares o de una organización.
PROBLEMAS DE PRODUCCIÓN Y DE COMERCIALIZACIÓN
Los problemas a los que se enfrentan las personas que elaboran estos materiales son muy complicados ya que hay personas que no cuentan con recursos económicos, para la compra de lo que les hace falta. Por ejemplo:
ü Personas que no cuentan con barro
ü Terreno para llevar a cobo el trabajo.
ü Suficiente agua para la mezcla.
Y en la comercialización:
ü Carreteras en mal estado para la transportación de los materiales a los municipios o estados.